E’ un dolce tipico della tradizione americana, principalmente di New York, a base di crema di
formaggio fresco ed è proprio a questo ingrediente che si deve il nome. Si tratta di un dessert
freddo apprezzato in ogni parte del mondo e per cui proposto in numerose varianti tra cui il
caramello.
La versione oggi più famosa è quella newyorkese, e la sua origine è frutto della creatività e del
probabile errore di un produttore lattiero-caseario statunitense, che nel 1872 voleva provare a
riprodurre il celebre formaggio francese Neufchatel. L’esperimento in sé e per sé fallì, ma nel
tentativo è stata scoperta una ricetta alternativa altrettanto gustosa, quella della crema al
formaggio registrata come Philadelphia che viene usata per realizzare l’attuale cheesecake.
Ma questo non significa che sia un dolce storicamente americano. Infatti la prima cheesecake
della storia comparve in Grecia ai giochi olimpici del 776 a.C., quando gli atleti venivano rifocillati
con una torta a base di formaggio di pecora e miele, inoltre era tipico dei banchetti nuziali greci.
Successivamente quando i Romani conquistarono la Grecia apportarono alcune modifiche alla
ricetta greca, includendo soprattutto le uova e altri tipi di formaggio e fu ribattezzata “libuma”.
Ad oggi è un dolce diffuso in tutto il mondo e si può trovare in tante varianti a secondo del luogo
in cui si prepara e dei gusti personali.

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